Педагогический опыт, знания, любовь к детям и своему делу, трудолюбие, творческий подход к работе, стремление к самосовершенствованию, готовность помочь советом и делом – вот что характеризует Саид-Ахмеда Сулейманова, учителя истории и обществознания МБОУ «СОШ №3 с.п. Надтеречное».

Саид-Ахмед Сайдиевич окончил в 1971 году СШ №3 села Надтеречное, затем поступил в Чечено-Ингушский государственный университет. Успешно его окончив, вернулся в родную школу в качестве учителя истории и обществознания. Общий педагогический стаж его работы составляет 41 год.

У каждого человека есть свой Путь, который он выбирает и следует по нему на протяжении всей жизни. Жизнь – это книга… Повествование с бесконечным количеством сюжетов и финалов. Каждая страница – кусочек души, частичка общего и очень важного. Того, что мы подразумеваем под «разумным, добрым и вечным»… Для Саид-Ахмеда Сулейманова выбор профессии учителя был не случаен, еще в школе ему нравилась история.

Как он сам считает, в жизни ему очень повезло с педагогами. Со школьной скамьи его окружали мудрые, неравнодушные и интересные люди. Многие из них помогали ему в становлении как учителя и стали примером профессионального мастерства. Он с огромной благодарностью вспоминает те уроки доброты, которые получил в детстве и юности.

Сайд-Ахмед Сайдиевич создает на уроках благоприятный психологический климат, используя личностно-значимые способы учебной работы, индивидуальные задания разных типов и уровней. Большая работа ведется с одаренными детьми. Его ученики успешно принимают участие в школьных, районных, республиканских олимпиадах по истории и обществознанию. 

Для достижения цели в современном процессе обучения есть все: ИКТ, различные формы проведения уроков, проектная деятельность, творческие мастерские. Главное, чтобы этот процесс был достаточно вариативным. Ученики Саид-Ахмеда Сайдиевича раскрывают свои таланты в различных конкурсах и олимпиадах. Занимают призовые места. Но если их нет, не разочаровываются, значит, еще есть над чем поработать.

Учитель ежегодно проводит предметные недели, которые включают защиту творческих работ и различные формы интеллектуальных игр: театрализованные представления, КВН, «Поле чудес», «Кто хочет стать отличником?», «Что? Где? Когда?».

На уроках он старается поддерживать интерес обучающихся к изучению истории и обществознания. Читая, обсуждая исторические события и явления, учит анализировать, сравнивать, находить причины. Именно такой подход способствует становлению творческой личности, стремящейся к знаниям.

«Дерево не сможет вырасти без надежных корней. В жизни человека роль этих корней играет история. Мы редко задумываемся над тем, что самые обычные предметы, которыми мы пользуемся каждый день, язык, на котором общаемся друг с другом, и многое другое – все это частички истории, – отмечает Саид-Ахмед Сайдиевич. – Видимая и невидимая, история окружает нас со всех сторон. Каждое мгновение человек творит свою историю и историю своего народа. Наука опирается на результаты открытий прошлых лет, искусство использует темы и сюжеты произведений, написанных давным-давно. В жизни человек не только пользуется историческим прошлым, наследием предков, но и сам ежеминутно творит историю, а значит, и будущее».

Он не относит себя к гениям педагогического труда, но искренне стремится быть человеком порядочным, честным, в оценке себя принципиальным, но терпимым к недостаткам детей. Любая педагогическая деятельность, по его мнению, должна быть направлена на реализацию не личных амбиций, а повторения и развития в своих учениках. 

За добросовестный труд Саид-Ахмед Сайдиевич неоднократно награжден почетными грамотами Министерства образования и науки Чеченской Республики, администрации Надтеречного муниципального района, отдела образования, администрации школы и т.д.