С 03 по 09 марта ГБУ Надтеречгая ЦРБ проводит Неделю ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Здоровье репродуктивной системы – это не только отсутствие заболеваний в половой системе, нарушение функций, но и душевное состояние, и общественное благополучие. На репродуктивное здоровье влияет всё, что есть в вашей жизни: стрессы, гормоны, неправильное питание, половая жизнь и также вредные привычки.
Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путём, в том числе ВИЧ, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, вредных привычек.
Для сохранения репродуктивного здоровья необходимо соблюдать:
1. Ежегодный профилактический осмотр у врача акушера-гинеколога (даже при отсутствии жалоб!)
3. Профилактика, своевременная диагностика и лечение заболеваний, передаваемых половым путём.
4. Предупреждение абортов.
5.Своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов малого таза у специалиста.
6. Тщательное планирование беременности обоими партнерами.
7. Здоровый образ жизни будущих родителей.
8. Соблюдение правил личной гигиены.
9. Профилактические мероприятия по укреплению иммунитета будущих родителей.
10. Сбалансированное питание.
При появлении симптомов воспаления половых органов, нарушений полового развития и менструальной функции необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Во всех случаях самое главное — не нужно ждать, что болезнь пройдет со временем, сама собой. Осмотр у гинеколога в 14-15 лет и старше необходимо проходить ежегодно
Потребности женщин в микроэлементах значительно возрастают во время беременности. В районах, где не проводится сплошное йодирование соли, беременные и кормящие женщины, а также дети в возрасте до двух лет могут не получать достаточное количество этого микроэлемента. Поэтому, для профилактики дефицита, нарушений нейрогенеза у плода и для здорового развития мозга детей как во время внутриутробного развития, так и в раннем возрасте.
Женщинам, планирующим беременность, также рекомендуется пероральный прием препаратов йода, кальция и т.д. за 2-3 месяца до наступления беременности и на протяжении всей беременности.
Врачи также напоминают о необходимости регулярных профилактических обследований у гинеколога и эндокринолога, что позволит своевременно выявлять заболевания репродуктивной системы и гормональные нарушения.
Напоминаем, что диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления, с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Здоровый образ жизни – залог репродуктивного здоровья.