Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Необходимо помнить, что:
- для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды;
- к потере полезных веществ приводит измельчение овощей;
- сваренные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов;
- для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету:
- Плоды жѐлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
- Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
- Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свѐкла и др.
- Зелѐные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зелѐный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
- Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своѐ здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Способствует сохранению психического здоровья;
3. Обеспечивает здоровье сердца;
4. Снижает риск онкологических заболеваний;
5. Снижает риск ожирения;
6. Снижает риск развития диабета;
7. Улучшает состояние кишечника;
8. Улучшает иммунитет.