Минпросвещение России с 5 сентября 2022 года запускает в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговор о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят.

Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.

Многие россияне сравнивают образование времен СССР с нынешним и негодующе говорят: «Раньше было лучше». Рассуждения такого вида очень часто можно услышать от пенсионеров. Среди тех, кто помоложе, заявления «а вот мы», «а вот в наше время», тоже нередки.

Мне удалось побеседовать со специалистом Отдела образования администрации Надтеречного муниципального района, которая напрямую связана с внедрением проекта «Разговоры о важном» в общеобразовательные организации района. Начальник организационно-методического отдела Аминат Джанхотова рассказала, чем же отличается школьная система тех времен, и какая дисциплина расширит кругозор детей в Надтеречном районе уже с 5 сентября 2022 года. Аминат Султановна, многие люди утверждают, что школьники сейчас «отбились от рук», их нельзя ничему научить. Чем же отличаются дети СССР от нынешнего поколения?

Если мы говорим про СССР – никуда не денешься от комсомола, пионеров, октябрят – там были четко выстроенная патриотическая линия и идеология, а вместе с ними – обширные знания из разных областей. Ребят не просто учили – их воспитывали: прививали общность, нравственность и семейные ценности. Школьники посещали различные бесплатные кружки, делились интересами друг с другом.

 Когда закончился советский период – это все ушло, не стало детских организаций и, соответственно, единства. В настоящее время у ребят уже нет такой сплоченности, нет возможности беспрепятственно получить новый опыт напрямую от профессионала, как это было тогда. Поэтому однозначно – дети совсем другие.

– С 1 сентября вводится новый школьный предмет «Разговоры о важном». Для чего его создали и как будет реализовываться программа обучения?

– «Разговоры о важном» – та самая мера, которая поможет ребенку чувствовать себя патриотом, соответственно – расширять кругозор. Учебная программа предусмотрена для 1-11 классов и даже студентов СПО (средне-профессионального образования). В ней нет конкретного руководства к действию – только темы уроков. Дальше сам педагог решает, как именно подать материал ученикам. Рекомендаций – множество: литературная гостиная, социальная реклама, обсуждение видеоматериала.

Например, возьмем концепцию «Начало всего – мама». Она запланирована на ноябрь, и мы вспоминаем о празднике – Дне матери. С этим можно поиграть: сделать занятие в форме круглого стола, дискуссии, попросить написать сочинение и так далее.

Программу будут осуществлять во внеурочное время раз в неделю – на классном часу. Вместо того, чтобы журить ребят за оценки – мы будем разбирать их личностные качества и рассказывать о «злобе дня», помогать им найти себя. В России и Чеченской Республике много поэтов, художников, спортсменов – их истории можно вплести в интерактивное обучение, тем самым вызывая интерес к искусству и активному образу жизни.

«Разговоры о важном» помогут развить речь, мышление и дадут повод равняться на кого-то, достигать высот. Именно поэтому идея с патриотическим настроем хороша.

– Неужели один-единственный школьный предмет может так сильно повлиять на детей?

– Разумеется, для их полноценного развития нужно задействовать множество областей. Для развития патриотичного образа мышления можно подключить участие в «Юные Кадыровцы», Юнармии.

 Также с 5 сентября во всех школах будут поднимать государственный флаг и исполнять гимн в начале учебной недели. Мы сталкиваемся с тем, что дети просто-напросто не знают его текст. Может, выучили когда-то «на оценку», а потом забыли за ненадобностью. Будем исправлять.

Что касается флага – его поднимут только лучшие обучающиеся. Например, победители олимпиад или спортивных соревнований. Само поднятие флага считается почетным, поэтому ученики стараются, чтобы им оказали эту честь.

– Краеведение будет связано с «разговорами о важном»?

– Эта дисциплина тоже влияет на любовь к Родине, в основном – малой. Так что тематика у них одна, но векторы развития –  разные.

За последние годы у нас появилось множество предприятий, расширилось сельское хозяйство, созданы новые рабочие места. А школьники об этом просто не знают, думают, что работать на том же заводе или в сельском хозяйстве – это старо и уныло, хотя времена, условия труда сильно изменились. Нужно объяснить подросткам, что жизнь нужно менять к лучшему, и начинать надо с малого – хотя бы со своей республики, страны.

– Можно ли сказать, что мы возвращаемся к методике советского образования? Уроки патриотизма, упор на общее благо?

– Время изменилось. Дети уже не понимают просто учебник – нужна практика. Учебно-методические материалы, видеофайлы, креативный подход. В другом случае на ребят накатывает скука, а не все учителя согласны менять свои принципы работы. Вернуть «былые годы» точно не получится. Но вот создать команду – однозначно.

Благодаря новым практикам наши подопечные научатся качественной коммуникации и в будущем быстро приспособятся к коллективу. Каждый человек будет знать свою задачу и выполнять его продуктивно.

А не превратятся такие занятия в формальность?

– Важно, как учитель будет работать с детьми. Необязательно эти уроки проводить в классе. Можно задействовать и школьный музей, и библиотеку, и выход на природу.

Вообще спектр обсуждений может быть очень широк. Ведь, если тема животрепещущая, то и школьного урока может не хватить. 

Но самое главное, эти уроки должны не только давать ответы на запросы учеников, но и взращивать в ребенке морально нравственные ценности, ответственность, умение принимать решения.

Я недавно прочитала такое выражение: «Наши не придут, потому что наши – это мы!». То есть педагоги, и все общество в целом, должны быть вовлечены в процессы, которые происходят вокруг нас и в изменении нашей страны к лучшему, к воспитанию новых людей.

И утверждение подобных уроков, внедрения в школах подъема государственного флага – все это происходит в рамках пересмотра отношения государства к образованию. Теперь это не услуга, а одна из основных задач государства. И такие изменения можно только приветствовать.

 – Что Вы сказали бы педагогическим работникам, классным руководителям, которым предстоит внедрить данный проект?

– Данный проект очень важен, потому что вы, учителя, классные руководители, играете огромную роль в формировании, в развитии молодого человека. Помимо того, что вы передаете ему знания, вы являетесь для него проводником взрослую жизнь. Вы помогаете ему сформировать ценностные ориентиры, привычки, культуру поведения. Вы помогаете ему сформировать фундамент, на котором будет строить свое будущее и будущее нашей страны. Очень важно заложить в этот фундамент ключевые ценности, в том числе любовь к Родине, гордость за свою страну, патриотизм. Особенно важно говорить об этом сейчас, когда против России развернута информационная война и осуществляются попытки переписать историю и культуру нашей страны.

Я бы еще посоветовала в наших школах проводить уроки о спецоперации на Украине. Их цель – рассказать о причинах украинских событий и осудить призывы к акциям против спецоперации.

 Спасибо, что уделили время и ответили на волнующие нас вопросы.

Действительно, сегодня, в условиях экономического и информационного давления на нашу страну, как никогда важны единство, уверенность и стойкость. Надо в детях воспитывать патриотизм и стремление служить Родине. Я думаю, что это нужное и важное дело, которое необходимо делать очень грамотно, красиво, тонко, чтобы дети уважали свою страну, свой народ, свою историю.